Type d'élevages
Les élevages peuvent être :
- naisseurs : ils gèrent les porcelets de la naissance au post sevrages. 7% de ces structures comptent plus de 1000 truies et cumulent 32% des places.
- engraisseurs : ils gèrent "l'engraissement" des porcs : du post sevrage au départ à l'abattoir
- naisseurs / engraisseurs : ils gèrent l'ensemble des phases d’élevage, de la naissance au départ à l'abattoir. C'est un système largement répandu en France.
Taille des élevages
Si les élevages sont dits familiaux en France, ils n'en restent pas moins intensifs. Plus de 95% des porcs ne fouleront jamais le sol extérieur et seront gardés sur caillebotis de leur naissance à leur abattage. Les caillebotis sont des sols ajourés qui permettent aux excréments de s'évacuer : le lisier est ensuite récupéré dans des fosses et est utilisé en épandage. L'ensemble du lisier breton représente l'équivalent des excréments de la population française. La Bretagne, qui réalise 50% de la production porcine française et qui concentre également d’autres élevages, connaît le problème des algues vertes. C’est la première région émettrice d'ammoniac, responsable des pluies acides.
D'après la filière, les élevages français comptent en moyenne 170 truies par élevage.
Certains élevages comptent toutefois plus de 500 truies.